うなぎの話-2:うな重 [フリューレン村だより]
by ぼくあずさ
やっぱ美味い三島の櫻家
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沼津・三島散策 [フリューレン村だより]
http://dorflueren.blog.so-net.ne.jp/2010-08-06-5
櫻家の鰻
http://flueren.blog.ocn.ne.jp/dorf_flueren/2006/07/post_507f.html.
再訪したい店
吉川の麹家 4年前の7月、埼玉・吉川をWanderungした。江戸情緒の残る水郷の期待は破られたが、老舗麹家の佇まいは素晴らしい。築250年の建築物が現存し、谷文晁、北斎、広重の肉筆画がある。仲居さんは鰻の蒲焼がお薦めだったが、敢えてなまず天麩羅御膳+鯉こくを注文。「吉川のなまず」に拘ったことが、今なお気になる理由。麹家の蒲焼なら、美味いに違いない。
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麹家のなまず料理
http://flueren.blog.ocn.ne.jp/dorf_flueren/2006/07/post_bd78.html
料亭麹家
http://www.yoshikawa-kojiya.com/menu_namazu.html.
浦和・太田窪の小島屋
昭和30年代、夏になるとドライブがてら家族で出掛けた想い出の鰻と鯉こく。地図を調べると南浦和駅から歩ける近さ。淋しいことだが、昔、眼下に広がる大きな沼は埋め立てられ住宅地になっている。麹家と違い大衆的な店なのに、何故か値段が高い。
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太田窪の鯉こく
http://flueren.blog.ocn.ne.jp/dorf_flueren/2006/07/post_a81a.html
元祖うなぎ 小島屋
http://www.unagi.org/meiten/5.htm
(3)に続く
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