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陳皮作りに挑戦 [フリューレン村だより]

                                                   by ぼくあずさ

久しぶりによく眠れました。6時半起床、室温9℃。
父が駿府の生まれ育ちのせいか、子供の頃よりよくミカンを
食べました。今冬、庭の甘夏ミカンが大分色ついて来ました。
熊本ポンカンと愛媛の伊予柑、熊本の有田ミカンの食べ比べ。
値段の安い有田ミカンが甘くて美味しい。

海軍さんであった本家の叔父に帝国海軍ではミカンの皮を食べる
と教えられたことが思い出される。


みかんの皮は捨てないで!」カラカラに干してから使える意外な活用術6選
http://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%e3%80%8c%e3%81%bf%AmQuBq?ocid=TOSHIBADHP17#page=2


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