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温州ミカン Satuma mandarine orenge [自宅静養]

                by ぼくあずさ

大日本帝国海軍横須賀軍港で通信兵として兵役を務めた
本家の叔父から伝えられたミカンと煮魚の食べ方:

ミカンは皮まで食べる。
自家産の萩甘夏ミカンは生食の他に皮はママレードにする。
煮魚の肉を食べ残った皮と骨は熱湯を注いでスープを飲む。

昼のTV 放映で温州ミカンが紹介されていた。
温州ミカンは日本鹿児島原産
日本人の年間消費量30個
薄皮などは胃腸によい。
皮は乾燥させ、陳皮にして食す。花粉症などアレルギー症に
効果がある。

Satsuma Mandarin Orange
https://www.harvesttotable.com/satsuma_mandarin_orange/
「できたて純漢方」の飲み方 KAMPO煎専堂
陳皮
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/citrus-peel/




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